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Les grands vins de terroir de France
7 avril 2013

LE MINERVOIS Domaine de BARROUBIO AU SOMMET

Domaine de BARROUBIO

Domaine de BARROUBIO 

(MINERVOIS)
Raymond Miquel

34360 Saint-Jean-de-Minervois
Téléphone :04 67 38 14 06 
Télécopie : 04 67 38 14 06 
Email : barroubio@barroubio.fr 
Site : www.barroubio.fr 

La famille Miquel gère depuis la fin du XVe siècle cette propriété de 60 ha, dont 27 de vignes. Une côte entourée de petit canyons (combes) qui, depuis le Haut-Minervois, décroît régulièrement vers le sud sur une cinquantaine d'hectares situés entre 200 et 300 m d'altitude. “Ce millésime 2012, nous dit Raymond Miquel, est une année à la fois difficile et très intéressante. Au point de vue sanitaire, c'était une année très compliquée pour l'oïdium, mais cela coïncidait avec l'année où nous avons revu tout le système de traitement, donc cela s'est très bien passé, nous avons maîtrisé dans de bonnes conditions. Nous avons eu de la chance car dans notre coin, contrairement au reste du Languedoc, nous avons eu de la pluie régulièrement. On a un très joli millésime. Ma femme a un domaine à Pézenas, elle est à moins 40%, alors que moi je suis sur une grosse récolte quasiment identique à 2011. Cette pluie bénéfique a compliqué un peu au point de vue sanitaire. Il fallait être très présent dans nosvignes et vigilant au niveau phytosanitaire, mais on a une très jolie récolte avec de beauxraisins. Une maturité étonnante, avec une maturité alcoolique un peu inférieure à ce que nous avons habituellement. Ce qui fait que nous avons eu des vinifications plus faciles, des malo toutes faites. En 2011, j'ai rentré des Grenaches à 16,5, en 2012 à 14,5, mais tout aussi intéressants. Au niveau des arômes, au niveau des couleurs, au niveau des concentrations c'est pas mal du tout. Nous sommes un peu atypique en Languedoc, car nous avons eu une belle récolte, quantitativement et qualitativement. Le 2011 est pas mal du tout ! On ne sortira peut être pas toutes les grandes cuvées, le Minervoistradition et le Muscat sont vraiment très beaux. Actuellement, nous commercialisons le 2011 pour le Muscat, et sur l'entrée de gamme en Minervois, et on commence le 2010 sur les plus jolies cuvées. C'est un millésime qui a un très bon accueil auprès des clients, je ne suis pas sûr qu'il aura la garde du 2010, mais est-ce que le Minervois a vocation à faire des vins de grande garde ? Je crois qu'il faut le déguster à son apogée.” On se fait très plaisir en effet avec le Minervois Marie-Thérèse 2010 (75% Syrah et 25% Grenache,assemblage de macération carbonique et de vinification traditionnelle, 12 mois en barriques), corsé, un beau vin qui sent les fruitsmûrs, riche et bien en bouche, avec des notes caractéristiques de groseille bien mûre, de violette et d'épices, d'une belle finale équilibrée. Beau Minervois rouge cuvée Jean Miquel Vieilles vignes 2008 (sol argilo-calcaire, exposition plein sud, altitude 300 m, 80%Carignan et 20% Grenache, issu d'un assemblage de macération carbonique et de vinification traditionnelle, élevage de 15 mois enbarriques), puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, aux connotations de griotte et de fumé. Le Minervois rouge 2010, au nez de prune et de violette, est coloré et parfumé. Il y a aussi le Minervois rosé, tout en délicatesse, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée. Goûtez le Muscat Saint-Jean-de-Minervois 2011 (Muscat à petits grains), issu de vieilles vignes, avec ces notes de fruits frais et d'acacia, mêlant saveur et distinction, harmonieux comme ce Muscat doux 2010, fin etsuave, tout en charme, très floral.
MILLÉSIMES 
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