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Les grands vins de terroir de France
7 avril 2013

UNE REFERENCE, LE CHAMPAGNE Michel LENIQUE

Michel LENIQUE Michel LENIQUE

Michel LENIQUE 


Bertrand Robinet
20, rue du Général de Gaulle
51530 Pierry
Téléphone :03 26 54 03 65 
Télécopie : 03 26 51 57 14 
Email : salenique@wanadoo.fr 
Site : www.champagne-lenique.fr 

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Une exploitation familiale, dirigée par Bertrand Robinet, le gendre de Michel Lenique et dont les vinifications sont assurées par Alexandre Lenique. “Cemillésime 2012, nous explique Bertrand Robinet, a été très difficile, avec un printemps relativement sec et un débourrement précoce, ce qu'on craignait s'est réalisé au niveau de laCôte des blancs avec des gelées de printemps assez sévères, et nous avons été touchés partiellement. Ensuite, s'est enchaîné un mois de mai très humide, il y avait déjà un pic demildiou assez élevé, et la météo ne permettait pas d'intervenir dans les vignes comme on l'aurait souhaité. Beaucoup d'humidité avec une floraison qui a eu du mal a se faire, il y a eu dumillerandage... bref, arrivé mi-juillet, rien ne laissait présager de la future récolte. Et puis le mois d'août est arrivé, magnifique, ce qui n'est pas souvent le cas chez nous, et tout est rentré dans l'ordre, on a pu vendanger dans de très bonnes conditions. Je recherche plutôt une bonne maturité pour nos raisins, les parcelles de Chardonnay se tenaient bien et nous avons pu attendre pour les ramasser. J'ai un petit peu de Pinot Noir, c'était excellent, on en a profité pour faire un peu de rouge pour faire du rosé dans les années à venir. Les Pinots meuniers étaient très disparates car nous avons de vieilles parcelles et les rendements étaient bien en deçà de ce que nous faisons d'habitude. L'AOC pour 2012 était de 11000 kg/ha et nous étions à 10000 sur l'ensemble de l'exploitation, donc, en regard de tous les aléas climatiques en mai, juin et juillet je suis très satisfait du résultat. Je pense que 2012 devrait faire des Champagnes de gardeavec un très bon équilibre sucre/acidité, il y a longtemps que je n'avais pas vu cela dans la région, je crois qu'il faut remonter à 1996 pour retrouver la même chose et quand on voit ce que cela a donné ! Ce sera sûrement assez minéral dans un premier temps puis les Champagnes vont s'épanouir sur une dizaine d'années. La mise en bouteille du millésime 2011 a été faite en avril, mais il est encore un peu tôt pour savoir ce que nous proposerons à nos clients, pour l'instant nous sommes encore sur la vendange 2010 que nous commercialisons à l'heure actuelle.” Remarquable Champagne millésime 2005, qui a obtenu 3 médailles d'or : au concours général Agricole Paris 2012, au concours Mondial de Bruxelles 2011 et aux Vinalies 2011, un vin une cuvée puissante et bouquetée, avec ces notes caractéristiques de noix et de petites fleurs fraîches, très persistante, associant élégance et vinosité, de très bonne évolution, idéale sur du saumon fumé.?Le brut millésime 2007, généreux et distingué, au nez (rose, tilleul) comme en bouche, avec une bien jolie finale, est à déguster sur un saumon fumé. Très aromatique, le brut Rosé, d'une belle robe rose cerise, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de cassis mûr, il est dense et distingué à la fois. Le brut Blanc De Noirs (vendange 2007, 80% de Pinot Meunier et 20% de Pinot Noir), à la mousse fine et légère, à dominante de fruits mûrs, est très équilibré,harmonieux, persistant, idéal à table. Il y a encore ce Champagne Blanc De Blancs cuvée de Réserve, tout en bouche, fin, parfumé, demousse raffinée, avec des connotations de fruits frais, vraiment très charmeur. Très jolie cuvée Excellence AL (35% Chardonnay, 2 %Pinot Meunier et 10 % Pinot Noir récolte 2006 complétés par 30% de vin de réserve 2004/2005), où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, dense et distingué à la fois, une cuvée très séduisante, très persistante, tout en élégance. Goûtez le brut Sélection, pas moins de 4 médailles pour cette cuvée, de jolie robe dorée, alliant richesse et persistance, d'une belle ampleur, tout en fruits, bien en bouche.
MILLÉSIMES 
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