750 grammes
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Les grands vins de terroir de France
21 décembre 2013

Saint-Georges-Saint-Émilion Château MACQUIN

Macquin s'étend sur une superficie de 30 ha plantés à 80% de Merlot, 10% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet franc. Ses sols sont argilo-calcaires et son terroir remarquable par son exposition et sa composition lui permettant de produire des vins souvent plus estimés que beaucoup de grands crus de Saint-Émilion. Le vignoble compte 5500 pieds de vignes à l'hectare dont l'âge moyen varie de 15 à 60 ans. Il est enherbé au milieu du rang pour diminuer la production et augmenter la qualité des sols en développant l'humus naturel. 

On y élève ce Saint-Georges-Saint-Émilion 2010, avec des notes de cassis et de framboise, des nuances finement épicées (cannelle, poivre), un beau vin souple et dense, corsé, avec des taninsmûrs et présents, encore jeune, bien sûr. Le 2009 est dans la lignée, au nez finement épicé, charnu, un vin riche, mêlant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Excellent 2008, de roberubis profond, généreux, un vin très typé, persistant au nez comme en bouche, tout en finesse, auxtanins mûrs, riches et harmonieux, aux connotations de cassis mûr et de truffe en finale. Vous hésiteriez, vous ?

Denis Corre-Macquin

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