750 grammes
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Les grands vins de terroir de France
5 novembre 2014

L'EXQUIS SAINT-ESTÈPHE DU Château PETIT BOCQ

Château PETIT BOCQ

Château PETIT BOCQ 

(SAINT-ESTÈPHE)
Régisseur : M. Motte
3, rue de la Croix-de-Pez - BP 33
33180 Saint-Estèphe
Téléphone :05 56 59 35 69 et 06 80 70 96 32 
Télécopie : 05 56 59 32 11 
Email : petitbocq@hotmail.com 
Site : www.chateau-petit-bocq.com 

Un vignoble de 15,52 ha, sur un terroir de composition graveleuse et argilo-graveleuse à 90%, le reste des sols étant sablonneux (âge moyen du vignoble plus de 30 ans, 55% Merlot, 43% Cabernet-Sauvignon et 2% Cabernet franc). 
Une réussite avec ce Saint-Estèphe 2012, goûté très jeune, où se développent des connotations de mûre, de groseille et de fumé, corsé mais velouté, avec cette bouche puissante en finale. Excellent 2011, complexe avec ces nuances de fruits mûrs et de notes vanillées, d'une grande netteté, un vin complet, charpenté, de bouche soyeuse. Le 2010, de robe pourpre, intense, auxtanins riches, est très équilibré, très charnu, au nez dominé par les fruits rouges et la truffe, volumineux et fondu au palais, d'évolution prometteuse. Le 2009, au nez où s'entremêlent des notes d'épices et de fruits rouges mûrs, est un vin structuré, d'une bonne longueur, riche, très complexe. Le 2008, de couleur intense aux reflets noirs, aux puissants arômes de fruits rouges, d'épices, des tanins bien enrobés, un vin généreux comme le 2007, harmonieuxcharnu, aux nuances de mûre, de girofle et d'humus, tout en distinction. Le 2006, avec des nuances bien caractéristiques de petits fruits macérés, épicé en bouche comme il se doit, aux tanins amples et savoureux, un vin typé et de très bonne évolution comme le 2004, de charpente à la fois ample et souple, qui mêle structure et rondeur, équilibré, aux tanins ronds
Goûtez le Pauillac (confidentiel), 90 % Merlot et 10 % Cabernet-Sauvignon, baptisé Lagneaux àPauillac 2011, de couleur grenat soutenu, riche en arômes, intense, bien concentré mais très élégant, qui développe un nez puissant dominé par la cannelle et la cerise noire. Beau 2010, classique, un vin riche, de couleur profonde, charmeur au nez comme en bouche (pruneau, épices), avec des tanins mûrs et bien fermes à la fois. 

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